Я снова здесь, трудно поверить… Время здесь как будто замерло,
Путешествие в детство(1часть)... |
Я снова здесь, трудно поверить… Время здесь как будто замерло,
все осталось как прежде, только бабушки с дедушкой уже нет… Осталась моя тётя(мамина сестра) с младшим сыном.
Чтобы добраться туда раньше надо было сначала ехать или лететь до Киева, потом на другом поезде до Хмельницка,
потом на автобусе до Дунаевцев, потом на другом до Смотрича, и (на десерт) на лошадке 5 километров до самого дома. (ну не верхом с чемоданами, а в телеге). Однако мне тогда это казалось лучшим путешествием. Не уверенна, что сейчас мы(особенно Таль) легко бы согласились на такой «вояж». Времена изменились, и даже в деревне уже есть дороги (хоть и без асфальта) и от Хмельницкого нас встретили на машине и довезли до самого дома. На наше счастье дождей давно не было, и мы смогли проехать. Когда я вышла из машины, я забыла в каком мы году и сколько мне самой лет. Я снова стала той маленькой девчонкой, которая каждый год ждала, когда наступит лето, и мы снова отправимся на Украину. Те же цвета, звуки, запахи (да запахи).
Я всё ходила и не могла насмотреться
и надышаться, мне нравилось всё- и яблоки в саду, и куры радостно бегающие вокруг, и накренившийся сортир и навозные кучи, и груша прямо с дерева (упавшая на голову)…
…я дома. Постепенно я начала видеть действительность и сравнивать с тем что я помню: колхоза уже нет- расформировали, в качестве компенсации членам колхоза дали землю и теперь у моей тёти 50 соток земли, (а не 6).
Часть этого — огород и сад, а другая часть для кормовых трав. На огороде растет всё:
овощи, ягоды, цветы
, в саду фруктовые деревья, с краю выросла навозная куча(поэтому всё, что перечислено раньше такое вкусное и сочное.
Колхозные фермы превратились в развалины.раньше мы — дети каждый день ходили туда помогать тёте и бабушке. Никакого общего хозяйства больше нет. Все, кто не на пенсии, занимаются частным фермерством или ездят на работу в ближайший район. Деревня «ссохлась»,молодые переехали в район или даже в соседние города, остались только те, кто «врос в эту землю». Маленькие тропинки превратились в дороги
(с теми же ямами, колдобинами и коровьими «лепешками»),
главными пешеходами там остались коровы,
однако уже можно проехать на машине.(когда дождя нет).Домики в основном ухоженные и покрашенные,
правда многих соседей уже нет (померли или уехали). Речка Смотрич уже не кажется такой огромной,
но нормального моста до сих пор не построили. Всё тот же пешеходный мостик (латаный перелатаный), но стоит…
А до него надо идти по то-оненькой тропиночке возле самой воды.
Добраться до центра деревни можно как и раньше, только пешком (4 км).
Семейный общий двор остался прежним,
заборчик отделяет два дома (чисто символично).
Старый сарай совсем развалился,
там теперь хранят сено и старые инструменты,
новый достроили и добавили летнюю кухню, в которой тётя с сыном спят летом.
Колодец теперь с электронасосом и не надо все время качать воду вручную.
Только бабушкин старый дом заброшен,
там уже давно никто не живет, его не ломают, и не ремонтируют — он просто никому не нужен. Постепенно он превратился в «кладовку». Тёткин дом (который строили всей деревней, за месяц)стоит как прежде,
только на стене уже нет красивого разноцветного петуха, которого рисовал мой папа, когда закончили строительство(его давно закрасили).
В доме появился телевизор, но он больше в качестве модной мебели, смотрят его крайне редко, в основном зимой (летом нету свободной минуты).Антенна самодельная, кабельного ТВ нет, один местный канал-выбор «огромный».Вся остальная мебель стоит здесь уже больше тридцати лет.
Ну и главное новшество — сотовый телефон (стационарного так и не провели) , но «сотка» есть у каждого. Слава Богу природа осталась прежней, великолепно красивой, оглушительно зеленой- настоящей дикой, неокультуренной.
Мне совсем не понадобилось времени на привыкание. Следующим утром по заре меня разбудили петухи, в полусонном состоянии я безошибочно дошла в туалет,(где меня совсем не напугало отсутствие унитаза).
После этого я помогла своей тёте подоить корову (видимо этот навык, как и велосипед: однажды научился- никогда не забудешь),
попила молочка парного, умылась колодезной водой, а пока одевалась и Таля будила, уже поспел деревенский завтрак. Такой завтрак больше похож на серьёзный обед, для нас.
Для тех, кто с 5 утра на ногах: накормил скотину,
подоил и проводил корову,
вынес отходы, почистил хлев, набрал воды, полил огород и нарубил дров
к десяти часам как раз время обедать. Я очень хотела принимать участие во всех хозяйственных делах, у меня это лихо получалось: я полола огород, собирала урожай,
доила корову, кормила цыплят,
носила воду… В первый же день мы пошли с Талем по деревне, повидать старых соседей, показать Талю ферму(то что от неё осталось), да и себя показать.(к обеду мы обещали вернуться). Очень удачно прогулялись, поговорили с соседями, встретили пастухов, нарвали подсолнухов, повернули обратно и я поняла что…заблудилась….
Признаваться было стыдно, я уверенно (как Сусанин) вела Таля домой, пока он не заметил, что мы уже проходили здесь несколько минут назад…Пришлось признаться, что я не знаю где дом, но спрашивать дорогу мы не стали- сами нашли, совместными усилиями, через полчаса. Тётка уже начала волноваться, она сразу поняла, что мы заплутали Мне очень хотелось, чтобы и Таль(исключительно городской житель) тоже проникся этой деревенской атмосферой… Он проникся, но по- своему. Раньше 9 встать у него никак не получалось(спал он без снов и без помех, не слышал ни петухов, ни криков пастухов). В свое оправдание говорил, что он жертва отравления кислородом. К корове он подходить боялся, молоко парное вызывало у него тошноту, главной проблемой для него стал туалет(т. е. его отсутствие).НО! Он с огромным удовольствием ковырялся в огороде, помогая тёте,
кормил и дрессировал куриц(разговаривал с ними),любил качать воду из колодца…Местные деликатесы (за исключением парного молока)ему нравились чрезвычайно. Большой трагедией для него было сообщение о том что одна из кур завтра «пойдет» в суп, он даже заявил, что согласен стать вегетарианцем, только чтобы «кура жила… К сожалению это заявление курицу не спасло, однако бульон и домашняя лапша незадачливому вегетарианцу очень понравились. А еще он пытался воспитывать поросят, чтобы огород не топтали, чтобы кур не пугали, но те всерьез его не воспринимали, и весело носились с визгом, опрокидывая всё на своем пути.
продолжение следует…